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Nutrição infantil, papinhas e crianças vegetarianas

 Quando a Cissa nasceu eu ainda não era vegetariana, portanto, cozinhava as papinhas com carne, frango e depois ovos e peixes.Hoje como a mãe vegetariana que me tornei optaria por não utilizar proteína animal nas papinhas, assim como não ofereço para ela.

É claro que não a considero vegetariana pois foi uma decisão minha, não posso impor uma dieta restritiva para minha filha desrespeitando a liberdade e individualidade dela tendo, até então, nascido comendo carne.
Procuro seguir uma nutritiva, com cardápio rico em frutas, legumes e verduras.Tomamos muitos sucos naturais e criamos receitas de bolos, tortas e pizzas feitas com farinha integral, também temos garrafas de água para cada membro da família pois confesso que não sou a pessoa mais hidratada do mundo.
Uma boa dica é basear a ingestão diária de nutrientes pela pirâmide alimentar, desta forma dificilmente desenvolverá deficiência de algum nutriente.




Dá para substituir

Se a família realmente optar pela dieta vegetariana, existem algumas trocas que podem ser feitas para driblar a deficiência de nutrientes. São elas:
FERRO
O ferro melhor absorvido é o tipo heme, proveniente das carnes. Ele também pode ser encontrado em vegetais verde-escuros e leguminosas, porém, sua absorção pelo organismo é menor. Consumi-lo com uma fonte de vitamina C aumenta esse aproveitamento. Mesmo assim, os vegetarianos precisam de 1,8 vezes a quantidade de ferro convencional.
Dica: Evite alimentos fontes de cálcio (como queijo e leite) em refeições ricas em ferro. Esses dois minerais competem entre si no organismo, o que afeta o aproveitamento de ferro.
ZINCOComo a carne contém zinco de boa absorção, há o temor de que, ao retirá-la da dieta, possa haver deficiência. Mas ele está bastante presente em grãos como o feijão.
Dica: Como o ácido fítico, presente em alguns vegetais, é a substância que mais atrapalha a absorção de zinco, deve-se reduzi-lo (especialmente nos feijões). Basta deixar os grãos de molho em água por um período de 8 a 12 horas e trocá-la para cozinhar.
CÁLCIO
As principais fontes de cálcio são o leite e derivados. Também pode ser encontrado nas frutas, verduras e feijão, porém a capacidade de absorção dos alimentos não lácteos pode variar entre 5% (espinafre) e 50% (repolho e brócolis).
Dica: O conteúdo de cálcio absorvido de um copo de leite equivale ao de 4 xícaras de feijão.
PROTEÍNAS
Para quem não é vegano, boas fontes de proteínas são ovos, leite e derivados. Já quem não consome esses alimentos, pode substituir por tofu e iogurte de soja. No entanto, de acordo com Mario Vieira, gastroenterologia pediátrico do Hospital Pequeno Príncipe, em Curitiba (PR), alimentos à base de soja não devem ser oferecidos para crianças menores de 1 ano por conta de alguns componentes, como os hormônios vegetais e o alumínio, que podem não ser seguros para crianças nessa faixa etária. Mas os especialistas ressaltam que é preciso ter atenção para não confundir as fórmulas infantis de soja com as bebidas de soja. “A fórmula infantil de soja é balanceada e apropriada para as necessidades de uma criança pequena. Já as bebidas de soja (como os sucos) têm pouca quantidade de cálcio e não substituem o leite, como as fórmulas”, afirma Mario Sergio.
Fonte: www.revistacrescer.globo.com
Para os bebês esta é uma receita de papinha vegana nota 10.

Papinha de Legumes (vegana)




Ingredientes

2 cenouras
1 chuchu
8 vagens
3 mandioquinhas
2 colheres de azeite
2 pitadas de sal
500 ml de água com
1 colher rasa (sobremesa) de sal
1 colher (sobremesa) de cebola ralada

Preparo

Descasque e corte em pedaços as cenouras, o chuchu, as vagens e as mandioquinhas. Cozinhe-os em água fervente. Em outra panela, refogue a cebola e o óleo, adicione três colheres de água e o sal. Reserve. Depois que os legumes estiverem macios, amasse-os com um garfo e misture o caldo.

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